понедельник, 22 января 2018 г.

Укладка ковролина с клеем



В больших комнатах более удобно, если ковролин не просто положен, а приклеен, чтобы не образовывались волны.


Вы можете приклеить ковер либо дисперсионным клеем, не содержащим растворитель, либо зафиксировать только его края с помощью двусторонней клеящей ленты.




1. Подготовка основы
Как и при всех работах по укладке напольного покрытия, основа должна быть ровной, сухой и прочной, на ней не должно быть трещин или грязи. Идеальное основание, например, стяжка, ПВХ или линолеум. Если вы захотите позже приклеить ковер, сильно впитывающую основу в любом случае предварительно следует отшлифовать и загрунтовать.

2. Прикрепление ковра клеящей лентой
Сначала распакуйте ковролин и оставьте его свободно лежать целый день, чтобы он приспособился к климату в помещении. Затем его разрежьте, разложите на полу без складок до угла между полом и стеной и отрежьте выступающую часть с помощью ковровым ножом.




Скрутите ковер назад и клеящую ленту приклейте к основе. Затем снимите защитный слой бумаги, а ковер плотно прижмите  к основе.



Клеящие ленты существуют для разных изнаночных поверхностей ковролина, а также для обычной, средней и высокой нагрузок, например, на лестнице.

Если нужно перейти к следующей полосы ковролина, наклейте её с перекрытием первой в том же направлении ворса. Чтобы добиться чистого перехода, прорежьте обе полосы, на клеящей ленте прижмите края друг к другу и постепенно удалите защитную бумагу.



Как правило, направление ворса отмечено стрелкой на задней стороне ковра. Если это не так, проверьте направление ковра ладонью: ковер будет на ощупь гладким в направлении ворса, и шершавым против направления ворса.


3. Приклеивание ковролина по всей площади
Сначала разверните ковролин, приблизительно обрежьте его и оставьте его свободно лежать целый день, чтобы он приспособился к климату в помещении.

На следующий день ковролин опять скрутите до середины комнаты. Затем нанесите клей на основу зубчатым шпателем (в соответствии с инструкциями производителя клея) и оставьте его, в соответствии со впитывающей способностью основы, подсохнуть на время около 5-15 минут.







При выборе клея убедитесь, что он предназначен для конкретной задней части ковра и для последующей поверхностной нагрузки.

Используйте нож, чтобы выровнять края. Переходы между комнатами с одинаковым напольным покрытием, например, в дверном проеме, оформите плавным переходом, так, как описано выше двойным разрезом.



Вы можете скрыть переходы между комнатами и дверью, используя планки. Есть либо пластиковые планки цветов, подходящих к цвету ковра на всей площади или контрастные металлические. Аккуратно прикрепите планки к основанию с помощью дюбелей и винтов.



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий