суббота, 9 декабря 2017 г.

Преимущества и недостатки напольного отопления



В то время как при отоплении камином  или радиаторами разница  температуры воздуха у пола и под потолком до 8 ° C, с напольным подогревом пола не так. Теплый воздух от пола проникает на все места, струится медленно и создает прекрасный климат в интерьере.


Разница в толщине слоя c напольном отоплением и без нагрева может составлять 3-5 мм, что составляет один слой клея с ковриком. Первый, обогреваемый слой плитки, укладывается после полного отверждения клея





Подогрев пола может быть во всем доме или квартире или в самых необходимых областях: ванная комната, прихожая, зона вокруг кухни.

Хорошей новостью является то, что он может быть практически под любым покрытием - ламинатом, винилом, керамической плиткой, деревом. Важно соблюдать инструкции по монтажу и максимальные температуры поверхности, которые могут иметь система подогрева, находящаяся в контакте с напольным покрытием.



Электрические нагревательные маты подходят для страдающих аллергией, потому что не создают пылевые вихри. Им не требуется никакой уход и  обслуживание.

Водные или электрические?
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Водное отопление пола может быть подключено к любому источнику тепла (котел), тепло распределяется от нагревателя по всему дому. Однако, его сложнее устанавливать, следует учитывать, уровень пола будет более высокий уровень пола, что может мешать при ремонте. Но обеспечивает более высокие аккумуляционные способности системы.

Установка электрического подогрева пола дешевле, температуру можно контролировать легко и точно. Однако, электричество дороже, поэтому этот метод более подходит для низкоэнергетических зданий или для ванных комнат.


Электрическая система отопления не требует технического обслуживания, срок ее службы равен сроку службы здания. Интерьер  никак не нарушается или не ограничивается, как в случае с обычными радиаторами.

Преимущества подогрева пола
Он обеспечивает экономию энергии, поскольку он также может использовать низкотемпературные источники тепла. У газовых котлов дымовые можно охлаждать и использовать тепло конденсации.

Он скрыт от глаз и равномерно распределяет тепло по всему интерьеру. Особенно оценим его в больших комнатах, которые трудно отапливать без радиаторов.


Нагревающие маты укрепляются непосредственно под плитку тонким слоем гибкого герметика. Коврик более подходит для ровных поверхностей.

Пол приучаем постепенно
Чего следует избегать? Наиболее распространенной ошибкой является перегрев напольного отопления, который приводит к дефектам покрытия.

«Некоторые типы полов требуют постепенного нагрева в начале отопительного сезона, например, в течение 24 часов рекомендуется повысить температуру на пять градусов. Когда термостат сразу же пустит высокую температуру, он может повредить пол », - объясняет Дэниел Чабрада из Quick-Step.

Также действует правило: чем ниже тепловое сопротивление, тем это лучше для системы подогрева пола (лучше это выполняет керамика и винил). Причина - меньшие финансовые затраты.

«Я бы не рекомендовал нагревать пол под твердой древесиной, потому что она имеет высокую термостойкость, и этот материал  больше подходит с точки зрения перемены температур. Могут образовываться швы», - говорит Милан Мркачек из Kratochvíl parket profi.


Виниловый пол имеет низкое тепловое сопротивление и хорошо подходит для напольного отопления. Температура у ног не превышает 28 ° C.

Керамика больше не холодит
Керамический пол имеет много преимуществ. Он прочный, его легко содержать в чистоте, он прочный, продается в различных дизайнах и стилях. ее можно использовать на кухне,в ванной и в коридоре. Везде, где мы ходим босыми ногами, подогрев пола желателен.

В ванной чаще всего используются электрические коврики, которые укладывается в слой клея под плиткой. Перед прокладкой плитки следует проверить функциональность мата и оставить остынуть. Позже ремонт без резки плитки невозможен.


Электрическое отопление пола работает по принципу низкотемпературного источника тепла на большой площади. Температура пола только на 2-3 ° C выше комнатной.

Любая керамика подходит для укладки на нагревательный мат. Просто  следует учесть определенное изменение размеров керамики при колебаниях температуры пола. C учетом этого следует делать дилатационные швы.


Нагревательные маты для прямого обогрева имеют провода наименьшего диаметра, чтобы пол равномерно прогревался.

«При использовании нагревательного коврика в ванной комнате происходит быстрое испарение воды на полу, и существует больший риск образования известкового налета. Поэтому мы должны уделять больше внимания уборке», - говорит Мартин Куреш из Rako.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий