вторник, 2 мая 2017 г.

Шум в многоквартирном доме и как с ним бороться





Если вам надоедает шум в ванной комнате с гипсокартонными стенами, сделайте их лучше из кирпича.

Ночью мы хотим спокойно спать, но в спальне слышим шум с улицы, двери лифта, ссоры соседей, от которых нас отделяет только стена. Долговременный шум в конечном итоге портит нервы, вредит вашему здоровью. Как это предотвратить?




Уязвимые места для передачи шума - это входные двери, окна и прежде всего, стены, потолок и пол, через которые мы слышим  от соседей как двигаются стулья, кто-то вбивает гвоздь или кричат дети.


В спальне, шум не должен превышать 40 дБ, что эквивалентно гудению холодильника.

В панельном доме в окружении шумных соседей с нескольких сторон может быть длительное пребывание очень неприятным.

В помещении допустим уровень шума до 35 дБ,  во время сна - между 25-30 дб.

Панели против шума
Уровень шума значительно снижает акустические гипсокартонные панели в системе гипсокартонной конструкции. Их звукоизоляция достигает до 78 дБ: для сравнения - вредит нам постоянный шум от 65 дБ. Гипсокартон можно использовать на внутренних стенах, потолках и фальшстенах в помещении.

Повышенные требования к звукоизоляции могут быть решены с помощью двойного слоя.


Звукоизоляция голубые акустических панелей достигает  78 дБ.


Акустические панели  имеют несколько функций, например, плиты Rigips Синее молчание предназначены для обеспечения более высокой звукоизоляции, и даже в случае повышенных требований к огнестойкости конструкции.


Акустические панели могут иметь несколько свойств, мы их используем в качестве разделительных пререгородок, или для облицовки потолка.
Шума от соседей, которые слышим сквозь гипсокартон в ванной комнате и туалете, избавимся, если заменим его кирпичом. Помогут специальные панели, например,  МСИ (DFH2) для среды с влажностью до 75% при 20 ° С

Уровень шума
Шепот 30 дБ
Холодильник 40 дБ
Стиральная машина 55 дБ
Разговор 60 дБ
Пылесос 75 дБ
Лай собаки 85 дБ
Сигнал  автомобиля 95 дБ
Hifi 100 дБ
Порог боли 130 дБ
Самолет на взлете 140 дБ
Источник: Голубое молчание

Излишние опасения, что акустические панели занимают слишком много места, если ими обшить бетонные стены. Можно выбрать уже достаточную для звукоизоляции толщину изоляции 75 мм.

Низкое качество звукоизоляции потолка исправит потолочная не несущая конструкцию из гипсокартона, который улучшает как звукоизоляцию, так и воздухообмен. Одновременно создаст пространство для электропроводки.

Звукоизолированные двери
Звукоизоляцию дверей характеризует диапазон акустического ослабления значения, указанного в децибелах (дБ). Чем выше значение, тем лучше.

Если у вас в многоквартирном дома шумный коридор, нужны входные двери с акустическим затуханием по крайней мере, 37 дБ, хотя стандартным ДНС по акустике и защите от шума требует только 32 дБ. Звук распространяется линейно, так что человеческое ухо воспринимает меньшую разницу довольно интенсивно.


Особенно в панельном доме имеет смысл установить звукоизолируемые двери.

Звук  хорошо изолируют качественные межкомнатные двери и не стоит беспокоиться, что высокая звукоизоляция не идет рука в руку с хорошим дизайном. Достаточные звукоизоляционные свойства имеют и раздвижные стеклянные или деревянные двери.

Звукоизоляционные двери должны быть качественно и прочно смонтированы.

Шум и окна
Способность окна заглушать шум из внешней среды выражает индекс изоляции (Rw) и выражается в децибелах (дБ). Чем выше значение индекса окна, тем лучше его звукоизоляционные свойства, тем меньше шума они впустят в комнату.


Уличный шум предотвращают качественные жалюзи.

Если мы живем в оживленной части города, в котором шум составляет примерно 70-90 дБ, одно окно недостаточно для снижения шума. Проезжающие автомобили действуют на человеческое ухо силой в 90 дБ, мотоцикл - 98 дБ. А для спокойного сна необходим уровень шума около 30 дБ.


У окон наряду с   теплопередачей мы контролируем имеет свойство изолировать шум. Тройное остекление является безопасным выбором.

Звукоизолирующие свойств окна могут быть увеличены за счет использования более толстого стекла, специальных ламинированного стекла,  сочетанием стекол разной толщины, использование тройного стекла вместо двойного, увеличения пространства между стеклами, заполнением пространство между стеклами особенными газами (аргон, криптон) и использованием тройного уплотнения.

Другие советы для тишины
Из большинства напольных покрытий наиболее поглощает звук плавающий пол, потому что он не полностью прочно приклеен к подложке. Может быть из винила, мармолеума, пробки.

Для повышения звукоизоляции напольного покрытия используются слой пробки, войлока, гибкий лист пены.


Дети играют шумно, с другой стороны, не только из-за их здоровья, в домашних условиях следует придерживаться акустического комфорта. Помогут акустические стены и плавающие полы.

Подложка под громкоговорители и большой телевизор предотвращает прохождение шумовых вибраций в пол и строительную конструкцию здания.

Шум от соседей, живущих рядом с нами, поглотит гардероб  или встроенный шкаф или стеллажи с книгами, частично помогут тканевые обои.

Шум под нами снизит сочетании плавающего пола с текстильной подложкой и толстым ковром.


Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес вашей почты:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий