понедельник, 16 января 2017 г.

Укладка линолеума





ПВХ (поливинилхлорид) является самым продаваемым напольным покрытием. Это имеет свои причины: с ним просто работать и за ним просто ухаживать. Современный линолеум производится самых разных цветов и узоров,  что позволяет подобрать для каждого конкретного жилья и дизайна.





В нашем примере рассмотрим укладку линолеума в помещении площадью 20 м2. Для работы нам понадобится:

Материал:
  • линолеум 5x6 м (шир x дл, вкл. дверную нишу и дополнительный припуск)
  • клейкая лента или двухсторонний скотч  30 м
  • переходные шины  22 м, планка с профилем в четверть круга или плинтус с запасом
  • стальные гвозди
  • шпаклевка
Инструмент:
  • нож для коврового покрытия
  • лезвия для коврового или обойного ножа
  • малярный валик (для фиксирования)
  • зубчатый шпатель (для приклеивания)
  • линейка для коврового покрытия
  • ножницы
  • шпатель
  • молоток
1. Подготовка.
Удалим  старое напольное покрытие и остатки клея. Неровности выровняем  выравнивающей смесью, трещины замажем шпаклевкой. Оставим ее полностью высохнуть. ПВХ разложим на полу ро, без морщин и обрежем края с перекрытием около 10 см. Линолеум оставим на 24 часа для акклиматизации в помещении


2. Обрезка
По истечении этого времени  с помощью линейки для ковра  отрежем линолеум точно по размерам. Линолеум следует плотно прижимать.  Между напольным покрытием и стеной оставим зазор около 1 мм (деформационный шов).


3. Углы.
То же самое относится и к углам комнаты: линолеум плотно прижимается и аккуратно отрезается (можно сделать вспомогательный разрез на перекрывающей кромке линолеума по направлению к углу стены и полу). На внешних углах линолеум сначала нужно надрезать по диагонали от края к углу, фальц (сгиб) плотно прижать и срезать вылеты (излишки).


4. Свободная укладка или наклеивание по всей площади
Напольное покрытие ПВХ можно укладывать двумя способами: свободная укладка с укреплением линолеума клейкой лентой (подходит для небольших помещений) или наклеивания линолеума о всей площади (рекомендуется в больших помещениях). Если вы выбираете свободную укладку, то лучше зафиксировать края и швы клейкой лентой.


5. Стыки.
Для разрезания стыков следует положить куски линолеума друг на друга и одновременно их разрезать.


6. Фиксация.
Стыки зафиксируем с помощью двухсторонней клеящей ленты. 



7. Приклеивание по всей площади.
Чтобы линолеум лежал идеально, рекомендуется приклеивать линолеум по всей площади (особенно, если площадь помещения больше 20 м2). Для этого свернем линолеум с одной стороны, нанесем клей на пол и опять линолеум разложим. Затем на оставшуюся часть пола нанесем  клей полосами шириной 1 м и разложим линолеум.


8. Прижимаем линолеум
Если Вы выбрали вариант с приклеиванием линолеума по всей площади, то его необходимо хорошо прижать, чтобы линолеум крепко и ровно приклеился. Это делается специальным катком.Следует учитывать время высыхания клея! В отличие от простой укладки по линолеуму нельзя сразу ходить.


9. Плинтус
Границу между линолеумом и стеной закроет пластмассовый плинтус, который легко крепится. В зависимости от модели плинтус можно приклеить, закрепить шурупом, насадить или прибить гвоздями. Уголки можно отрезать в стык или использовать готовые внутренние и внешние углы. Можно использовать и деревянный плинтус.


Хотите быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь!

Впишите адрес вашей почты:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий