понедельник, 28 октября 2013 г.

Косметический ремонт квартиры делается не только ради гигиены





Раз в год или два необходимо делать косметический ремонт квартиры. Покрасить  сможет и начинающий, идеально в солнечный день, когда краска хорошо сохнет. Однако, работу могут усложнить жирные пятна на стенах или дыры в штукатурке. Как же справиться с этим как можно лучше?

Красить обжитую квартиру, в которой живет семья, хочется мало кому. Покрасить стены - это одно, но до них еще нужно добраться. Придется переносить мебель, правда, если легкую мебель можно перенести в соседнюю комнату, то тяжелую можно поставить посередине комнаты.


Необходимые инструменты.

Для косметического ремонта квартиры нам потребуется:

  • пленка или старые газеты для закрытия мебели,
  • картон для закрытия пола,
  • ведерко с решеткой для вытирания  краски с кисти и валика,
  • кисти - идеальны из свиной щетины, но можно пользоваться и кистями с искусственной щетиной, которые больше подходят для красок на водной основе.


  • Валиками лучше пользоваться при покраске больших площадей, они не подходят для дисперсионных красок. Различаются валики по ширине и типа покрытия. Для гладкой поверхности подходит короткие волокна. 


Шубка валика имеет форму прямоугольника а на поверхности нежные волокна. Им удобно работать в углах и возле граней. Валики большого размера хорошо подходят для больших площадей. 



Валики для гладких поверхностей. 

Покраску стен упростит покрасочный пистолет или краскопульт, которым можно воспользоваться при работе в углах и у края окон. 
  • Для ремонта поврежденной поверхности стен понадобится скребок, грунтовка и шпатлевка.


Краскопульт поможет при работе в углах и у краев проемов. Интенсивность струи краски можно наставить.

  • Для разглаживания шпатлевки требуется наждачная бумага или стальной шпатель.
  • Если на стене грязные пятна, приготовьте пятновыводитель и мыльный раствор.
Не стоит недооценивать подготовку стены к покраске

Важно подготовить поверхность стены к покраске, от этого зависит,  как долго краска будет держаться в хорошем состоянии. 

Стена должна быть чистой, без пыли и жирных пятен, без трещин и дырок от гвоздей. Слои старой покраски удаляются скребком. Перед этим стену нужно намочить водой, нужно чистить осторожно, чтобы не повредить штукатурку. 



Менее привычное сочетание теплых тонов. 

Чтобы поверхность стены меньше и равномерно впитывала краску, следует ее прогрунтовать. Грунтовка наносится кистью. 

Неровности, трещинки и дыры замазываются шпатлевкой, которая разглаживается стальным шпателем или наждачной бумагой. Шпатлевка изготавливается на основе цемента, гипса или извести. 

Если под слоем штукатурки имеются пустоты, следует в этом месте ее снять и положить новую. После этого можно красить. 

Цвет в зависимости от стены и вкуса

Цвет краски следует выбирать при дневном освещении. Следует учесть, что результат будет на два тона светлей, чем тот, который увидим в банке с краской. 



Краска 2013 года - фиолетово-синяя. 

Холодные оттенки (с серебряным блеском) выбираем лучше для помещений, где нужно поддерживать более низкую температуру и наоборот, в солнечные комнаты, которые нужно оптически охладить. 

Теплые оттенки выбираются (с золотыми блестками) подходят для помещений, где встречаются люди (гостиная, кухня, столовая). 

Светлые холодные тона помещение оптически увеличивают, теплые - уменьшают. Если нужно оптически снизить высокий потолок, воспользуемся темной краской, если потолок низкий - светлую.

Матовые краски имеет то преимущество, что при их использовании не будут видны недостатки покраски, что конечно понравится  маляру-любителю. Глянцевые краски выглядят впечатляюще, но зато виден каждый неудачный мазок. 



Теплые тона используются в жилых помещениях - гостиной, столовой. 

Нейтральный белый или серый выбираем в том случае, если не можем выбрать никакой другой.Если потом захотим перекрасить стены, то нет опасности, через слой новой краски будет просвечивать нежелательный другой цвет. Белые стены можно украсить стикерами или рисунками, сделанными при помощи трафарета. 

Цена, впитываемость и грубость поверхности стены определят выбор краски. Высокая укрывистость и устойчивость характеризуют дисперсионные краски. 

Для обычной покраски используем акриловые, водорастворимые, поливинилацетатные и силикатные краски. Если есть сомнения, можно посоветоваться с продавцом. 



Краска, предназначенная для покраски штукатурки, гипсокартона и ДСП в помещениях. Подходит для покраски кистью, краскопультом, валиком. 

Современные краски характеризируются высокой устойчивостью к истиранию и в сухой и во влажной среде (стены  покрытые такой краской, можно мыть) . Существуют краски с обоими этими свойствами.

Если будет работать строительная компания

Если решите воспользоваться услугами строительной фирмы, нужно выбирать тщательно. Представитель серьезной фирмы сначала придет посмотреть на стены, чтобы определить, как обновить стену. Поможет с выбором вида краски и оттенка. 

Естественно, что в списке услуг фирмы перенос мебели в центр комнаты и прикрытие пола пленкой или картоном а также уборка после ремонта. 



Для украшения белой стены можно воспользоваться трафаретами, которые можно мыть и использовать неоднократно.



Дисперсионные краски характеризуются высокой укрывавостью.

Советы:

  • Стена красится одной техникой, иначе поверхность не будет однородной. 
  • Покраска производится от окон к дверям, сначала красятся грани окон и места около розеток и выключателей, потом потолок и наконец стены. 
  • Второй слой должен быть более густым, чем первый, наносится после окончательного высыхания первого.
  • Время высыхания краски обозначено на упаковке.



Универсальная моющаяся  латексная краска с высокой стойкостью к истиранию для интерьера и экстерьера. Создает матовую поверхность с отличной воздухопроницаемостью.


Хотите быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь!

Впишите адрес вашей почты:



Это вам тоже будет интересно:

2 комментария:

  1. Спасибо, очень подробный и интересный пост! Обязательно воспользуюсь вашими советами.

    ОтветитьУдалить