суббота, 20 мая 2017 г.

Покраска окон и дверей




С ремонтом деревянных частей окон и дверей много работы. Удаление старого лака и краски, шлифовка и поочередное нанесение нескольких слоев краски занимает много времени. Процесс может быть осложнен погодой.  Как все подготовить и выполнить?



Как начать?
Перед покраской с дверей снимается фурнитура.

После удаления старой краски  и комплектного нанесения новой (первый слой для основы и верхний), новая поверхность будет более качественной и прослужит дольше.


Удаление старой краски трудоемкий процесс, особенно на больших областях двери. Поэтому если первоначальный слой краски держится хорошо, не имеет трещин и  дефектов, таких, как вмятины, царапины и тому подобное,  не будем его  удалять, а отшлифуем и вновь покрасим.

Если мы не будем удалять старую краску, вымоем двери и обезжирим, особенно вокруг ручки, поверхности слегка отшлифуем очень мелкой наждачной бумагой и протрем пыль.

Старая краска может быть удалена либо тепловой пушкой, либо химической пастой или жидкостью для снятия краски. Массу разотрем по поверхности, оставим ее воздействовать, а когда краска станет мягкой, начнем ее соскребать. Это едкое вещество, поэтому мы должны очистить дверь и специальным средством нейтрализовать. Иногда, этот процесс должен быть повторен несколько раз. Тепловая пушка, таким образом, по-видимому, является лучшим решением.


Шпатлевка из опилок
Когда с окон или дверей удалим старую краску, двери вставим в раму  и попробуем,  достаточно ли свободно они двигаются и если где-то не трутся. Достаточный зазор имеет важное значение, так как новый слой краски не должен мешать при закрытии.

Даже после тщательного удаления старой краски, дверь не выглядит  так, что можно ее покрыть прозрачным лаком или глазурью и подчеркнуть структуру дерева. Что делать?

Попробуем дверь отшлифовать.
Если и потом результат не будет хорошим, воспользуемся краской.
Перед окрашиванием смешаем мелкие опилки после шлифовки с бесцветной синтетической смолой и этой шпаклевкой с опилками зашпаклюем трещины и неровности; шпатлевка после высыхания будет иметь тот же оттенок, что и  дерево и отремонтированные части не будут бросаться в глаза.

Какой лак или  краску использовать
Окраска окон и дверей, которые были сильно пропитанные лаком, надежно возобновим масляными красками. Если будем использовать другие цвета, поверхность покроем растворителем,  лак, который не впитается, сотрем тряпочкой, а затем используем любую краску для основы.


Когда-то деревянные окна окрашивались красками, которые долго сохнут. Сегодня, как правило, используются быстросохнущие синтетические краски. Непригодные являются нитрокраски, которые твердые, негибкие и под воздействию погодных условий могут трескаться и осыпаться. Не подходят и двухкомпонентные краски: под воздействием УФ-излучения трескаются и крошатся. Универсально подходит специальная синтетическая алкидная краска с атласной отделкой. Она устойчива к УФ излучению, прочная и может быть использована в качестве основы, промежуточного слоя и конечного покрытия.

Первый слой краски (то есть, основа) используется для защиты от плесени, грибков и УФ-излучения, но не может противостоять воде, поэтому всегда следует покрывать еще одним - двумя верхними слоями, которые также придают окну или двери окончательный внешний вид.

Иногда мы колеблемся над банками и не может решить, следует ли в качестве основы взять пенетрацию или пропитку. Пенетрация уменьшит впитываемость основы и обеспечит качественное покрытие следующим слоем краски, пропитка  предотвращает рост плесени и грибков, а также предотвращает попадание воды. Отсюда следует, что пенетрация может быть первым, более жидким слоем краски, которую потом используем в качестве верхнего слоя.


Как красить
Если  будете использовать краски, которые сохнут медленно, и красите на улице,  обращаем внимание на окружающую среду:  не пойдет ли дождь или кругом пыль, нежелательно, чтобы около летали мушки.

При окраске окна, состоящего из нескольких маленьких частей, следует подготовить шаблон из твердого картона, который  потом будем только передвигать. На середине шаблона прикрепить какую-нибудь ручку (веревочную), так, чтобы можно было легко его поднять и перед установкой его в следующем окне снизу тщательно вытереть. Эту проблему можно решить и так, чтобы края всегда закрывались новой клеящей лентой.
При окраске двери и окна должны лежать в горизонтальном положении. Это особенно необходимо, если красите жидкой краской, краскопультом или спреем.

Когда нет другой возможности и двери и окна должны стоять или висеть горизонтально, выберите быстросохнущую краску, наносите её тонкими слоями несколько раз, и каждую краску тщательно разотрем по поверхности, чтобы она не стекала. Здесь предпочтительнее современные краски на водной основе, чем краски классические.


Кисть намочим в хорошо размешанной краске. Перемешивает энергично 2-3 минуты от дна  либо вручную, или приблизительно половины времени дрелью с мешалкой.

Щетину окунаем в краску только примерно на сантиметр, в противном случае нанесенный слой будет неравномерным.

Если двери со вставками специалисты сначала рекомендуют красить вставки, а потом раму.  Это логично, потому что  можно ненароком опереться о раму и испачкаться. На качество окраски это не имеет влияния.

Чтобы  слой краски был качественным и хорошо покрыл поверхность, мазки следует наносить в разных направлениях. Последние мазки наносим по направлению структуры древесины.

Красить окна и рамы можно также узкими валиками из пены.

На дверях без загибов и украшений будет видна каждая ошибка, особенно переходы постепенно высыхающих мазков, поэтому работаем быстро и попытаемся создать однородный слой. Мы также можем использовать специальный валик, который не создает полос, а края докрасить кистью.


При покраске лучше хорошо размешанную краску отлить в небольшую миску. Это позволит предотвратить больших неприятностей в случает возможного опрокидывания банки с краской.

Свеже окрашенные окна или двери не устанавливаем до тех пор, пока краска не высохнет полностью (соблюдать время, указанное в инструкции). Краска может показаться сухой, закроем окна на ночь, а утром не сможем их открыть, потому что они прилипнут к раме. Риск еще выше, если стабильные рамы красим одновременно с крыльями.

Ремонт оконных рам, шаг за шагом
1. Сначала удалите старую краску тепловой пушкой. Место недолго нагревайте,  затем размягченную краски нужно соскрести шпателем или стамеской.

2. Остатки краски удалите шлифовальным бруском, для удаления более крупных кусков можно использовать рашпиль. Поверхность следует обезжирить, например, моющим средством для посуды, и избавить его от пыли.

3. Грубые или поврежденные места зашпаклюем, отшлифуем и повторно зашпаклюем, а затем отшлифуем мелкой наждачной бумагой.


4. Красим так, чтобы  полоса краски примерно на миллиметр накладывалась на зазор  между стеклом и рамой, что бы   препятствовало проникновению воды.

5. После нанесения первого слоя слегка отшлифуем поверхность мелкой наждачной бумагой - сравняем так неровности и следующий слой лучше ляжет.



Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите адрес вашей почты:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий