воскресенье, 8 января 2017 г.

Как повесить полочку на стену из разных материалов





Когда знаете, что под штукатуркой, можете выбрать наиболее подходящий материал для подвешивания. Хуже, когда вы не знаете структуру стен.

Шкаф или полку можно привинтить к стене или повесить. В любом случае, нужно выбрать подходящий крепежный материал и правильно его использовать, так, чтобы соединение было прочным и надежным.




Больше всего повезло жителям квартир, в которых все стены из одного и того же материала. Всякий раз, когда нужно  что-то прикрепить на вертикальную или горизонтальную поверхности, они могут использовать один и тот же проверенный процесс. Они знают, какой тип крепежного материала можно использовать, и всегда имеют его в наличии.

Хуже там,  где каждая стена из разного материала,  или вы просто не знаете, что находится под штукатуркой. Тогда нужно быть готовым ко всему.


В домашних условиях, как правило, достаточно пластмассовых дюбелей, которые при вкручивании либо расширятся либо сожмутся.

И ни штукатурка, которая крошится, и ни пустотелый кирпич не являются неразрешимой проблемой. Если сделаете правильное отверстие и используете соответствующий дюбель или другой укрепляющий материал, перестанут  для вас такие  задачи быть кошмаром.

В большинстве случаев в доме достаточно дюбелей. Если вас ждет стандартное подвешивание  мебели на стены из различных строительных материалов, запаситесь  универсальными дюбелями, которые расширяются в твердом материале,  а в  полости дюбель выпучивается и таким образом фиксируется в ней, как бы образовывая узел.



Повесить полку для домашнего мастера - игрушка. Но если требуется повесить тяжелый предмет, лучше обратиться  специалистам.

Кто не уверен, выбрать ли дюбель, винт или крючок,  можете купить монтажный комплект, который включает в себя дюбель и соответствующие крепежные элементы.

Этот набор более дорогой, но зато вы можете быть уверены, что это лучшая и проверенная комбинация. Некоторые дюбеля предназначены для саморезов (шурупов), другие имеют метрическую резьбу.


Для сверления стен используйте сверло для бетона, для пневматического молотка должен иметь стержень SDS Plus.

Бетон и камень
Крепление в бетонную стену - для многих неприятная проблема, хотя это одна из самых легких в своем роде дисциплин.

Правда, для сверления отверстий в бетоне требуются специальные инструменты, потому что он очень твердый, но с другой стороны, он относительно однородный. Благодаря этому отверстие получается в целом точным и крепежный материал надежно в нем держится.


Для крепления в бетоне используется болт, который расширяется только в конце, так что напряжение распространяется  на большую часть основы.

А какие  нужны инструменты? Ничего особенного - пневмодрель и сверла для цементированных карбидов. И то и другое  недорого, но плохого качества можно найти в любом супермаркете, но для мастеров рекомендуется не покупать самые дешевые инструменты, не обязательно это должны быть самые дорогие, но хотя бы средней ценовой категории. Для тех, кто не сверлит часто, есть смысл можно взять профессиональные инструменты на прокат.


Стальные анкерные болты в быту используются, например, для крепления котлов  в бетонных стенах.

Бетон не только твердый, но и трудно, поэтому может выдерживать высокое давление, и, таким образом, различные якоря, основанные на принципе расширения, не разрывают его. Поэтому шкала анкерных элементов, используемых для бетона,  очень широк, от универсальных пластмассовых дюбелей, металлических дюбелей и винтов для бетона и до химических и стальных крепежных материалов. Выбор зависит в первую очередь от желаемой прочности крепления.


В бетоне также можно крепить с помощью специальных винтов, которые в материале нарежут резьбу.

Кирпичи сплошные или полые
Классические глиняные кирпичи  твердые, но хрупкие. Просверлить отверстие в них довольно легко дрелью с механическим перфоратором или с аккумулятором. Для работы с полым кирпичом перфоратор лучше выключить, потому что удары могут повредить отдельные ребра. В любом случае рекомендуется использовать сверло с твердосплавной режущей кромкой.

Верный признаком того, что вы сверлите кирпич, цвет пыли, которая из отверстия начинает вылетать. Она часто прилипает к штукатурке и оставляет полосы, так что при сверлении пыль следует удалять обычным бытовым пылесосом с узкой насадкой.

Это рекомендуется делать при каждое сверлении, так как уменьшение пыли оценят ваши дыхательные пути и предметы домашнего обихода.


Полые кирпичи с точки зрения крепления весьма проблематичны, тем не менее современные средства позволяют крепить и в этом материале.

Для твердых кирпичей используем расширяющиеся дюбеля, для полых - выпучивающиеся. Отверстие для дюбеля не сверлится слишком большим, дюбель не должен заходить слишком легко,  скорее с помощью легких ударов молотком.  Иначе крепление  может быть неэффективным.

Универсальный дюбель в полном материале в широком отверстии мог бы начать выпячиваться и разорвать штукатурку.


Универсальным и очень прочным вариантом во многих случаях является химический раствор с анкерным болтом.

Поэтому лучше сделать первое отверстие, используя сверло меньшего диаметра, которое покажет нам, как  будет себя вести материал стены. Только после этого закончить отверстие сверлом нужного диаметра.

В пустотелом кирпиче дюбель часто закрепится только за внешнюю стенку со штукатуркой, что конечно не обеспечивает необходимую прочность. Поэтому более тяжелые элементы прикреплены с помощью химического раствора, который наносится на специальную анкерную сетку, в которую затем вставляется анкерный стержень.


Для сверления мягких материалов, достаточна дрель с механическим перфоратором,  который однако выключают при сверлении плитки, пустотелого кирпича и газобетона.

Химический раствор является универсальным, а вместе с различными анкерными элементами (обычно используется стержень с резьбой) могут быть использованы для практически любой стены. Хотя их использование в домашних условиях сложно и дорого.


Механический перфоратор есть у некоторых аккумуляторных дрелей, поэтому  кроме бетона и твердого камня для кладки вполне подойдет.

Легкая кладка
Широко распространен газобетон, который очень легко сверлить (сверло для кирпичной кладки, без перфоратора), и можно при работе с ним использовать практически любой вид анкерного материала. Но не может выдерживать высокое давления, поэтому остерегайтесь слишком сильного расширение, которое может привести к трещины в стене около углов.

Обычно крепление к вертикальной стене беспроблемное, так как просверленное отверстие очень точное и  дюбель идеально расширяется по всей ее поверхности. Дюбель к тому же во время расширения в мягкий газобетон слегка вдавится, так что крепление может быть прочней, чем сама кладка.


Каждое отверстие в кладке необходимо очистить от мельчайших частиц материала пылесосом.

Для крепления в газобетоне существуют дюбеля со спиральными внешними ребрами, которые обеспечивают положительную связь между строительным материалом и дюбелем, что обеспечивает оптимальное распределение давления и несущей способности.

Гипсокартон.
Часто стены и потолки из гипсокартона. Необходимо соблюдать значения максимально допустимой нагрузки, рекомендованного  изготовителем гипсокартоновых листов. Они варьируют в зависимости от типа гипсокартона, также зависит и от распределения веса прикрепляемого предмета.

Особенно высокие требования предъявляются к прочности подвесных потолков. Крепежные средства ограничены в основном у светильников, при креплении тяжелых люстр могут быть использованы несущие решетки или вспомогательные балки.


Наравне с пластмассовыми дюбелями для саморезов существуют металлические дюбеля для болтов с резьбой.

Можно использовать пластмассовые дюбеля, которые могут образовывать узел, но существуют и специальные расширяющиеся или врезаемые дюбеля для гипсокартона или складные и расширяемые металлические дюбеля для всех плитных материалов.

Просверлить отверстие в гипсокартоне просто, что говорит о том, что это не прочный материал. При креплении непропорционально тяжелого предмета, место крепления может  быть и выдержит, но может выломаться прямо кусок гипсокартона.


Для мягких материалов (например, газобетона) используются так называемые жидкие дюбеля, когда коническое отверстие заполняется химическим раствором.

Для крепления тяжелых предметов предпочтительны специальные высокопрочные гипсовые или гипсоволокнистые доски, может быть и другой строительный материал на основе гипса.

Прочность будет выше, если анкерный элемент расположить как можно ближе к конструкции, или прямо в ней.



Хотите быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь!

Впишите адрес вашей почты:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий