суббота, 26 ноября 2016 г.

Как клеить кромки на ДСП




ДСП на cрезе некрасиво и к тому же подвергается воздействию влаги, поэтому кромку необходимо заклеить.

Когда у мебели начинает отклеиваться край, нужно исправить его как можно скорее. В противном случае, он повредится и придется удалить защитную пленку и заменить ее новой.



Края из шпона отклеиваются и от деревянной мебели, но чаще у мебели из ламинированной древесно-стружечной плиты с меламиновой или пластиковой кромкой.

При резке доски образуются края, на которых обнажена сырая дерево- стружечная доска,  которую необходимо закрыть. В зависимости от того, какой край  использует производитель, существуют различные варианты ремонта.


Наклеиваемые кромки из меламина и пластика производятся во множестве декоров.

Меламиновые кромки
Самый дешевый вариант - меламиновые кромки, которые сделаны из того же материала, что и пленка, которой покрыта ДСП. Меламиновая смола представляет собой очень прочный материал, который может выдерживать высокие температуры.

Поэтому меламиновые кромки обычно поставляются со слоем термоклеея , который активируется в домашних условиях с помощью обычного утюга. Лента с клеевым слоем накладывается на кромку и с лицевой стороны, лучше через чистый лист бумаги, проглаживается теплым утюгом до тех пор, пока термоклей  не растечется по ленти и не прилипнет к поверхности кромки.


Меламиновые кромки тонкие и имеют на изнаночной стороне слой термоклея, в то время как пластиковые кромки имеют толщину до трех миллиметров и без клея.

Чтобы качественно наклеить меланиновую кромку, нужно иметь опыт практики и результат не всегда будет совершенным. Кромка  весьма чувствительна к механическим нагрузкам и не водонепроницаемой (в зависимости от материала и примененного клея).


Для приклеивания меламиновой кромки производятся специальных утюги, но дома вам достаточно обычного железного утюга для белья.

Пластмассовые кромки
Более прочные кромки изготавливаются из пластика ABS (а также из ПВХ или ПП), который, как меламиновые используются для декоративных кромок изделий из древесных материалов, таких как панели ДСП, МДФ, или пористые сотовые структурные доски.

Пластиковые кромки равномерно окрашены, а задняя сторона покрыта адгезивным средством - грунтовкой, которая обеспечивает прилипание клея.

Наряду с кромками,  которые используются для защиты ровного края, существуют пластиковые полоски, которые подходят для фигурных деталей. Вы можете также использовать шпон. Но передний край может быть приклеена деревянная рейка.


Меламиновые и пластиковые кромки гибкие, поэтому они могут быть приклеены на и изогнутые поверхности.

ABS ленты обычно приклеивается специальным оборудованием, но это не значит, что с этим не справится и любитель. Вручнаю  приклеить кромку также возможно, даже без специальных инструментов, требуется только использование определенных клеев, таких как двухкомпонентные дисперсионные клеи, полиуретановые клеи или контактные клеи.

АБС - это термопласт,  который при нагревании размягчается, поэтому не изготавливается со слоем термоклея и, таким образом, при работе с ним нельзя  использовать тот же метод с утюгом, как при ремонте меламиновой кромки.

Ремонт кромки
Кромка, изготовленная в промышленных условиях,   всегда приклеена термоклеем, независимо от того, из какого она материала. Клеить термоклеем - это самая быстрая и дешевая технология приклеивания кромки.

Расплавленный клей наносится на кромку непосредственно перед склеиванием, так что это не имеет значения, даже если кромка пластмассовая. Таким образом,  предполагаем, что каждая кромка промышленного производства содержит термоклей.


Слой термокле на обблупленый край и даже пластмассовый, можно аккуратно нанести с помощью термопистолета, снабженным плоским наконечником.

Если отклеилась меламиновая кромка , можем попытаться активировать оставшийся клей с помощью утюга. Если лента не прилипает к кромке, придется использовать контактный клей. Нанесите его тонким слоем на обе поверхности, оставьте на десять-пятнадцать минут, потом ленту прижмите к кромке.

Точно так же приклеим пластмассовую кромку, с той лишь разницей, что ее нельзя проглаживать горячим утюгом. Потому что быстрей, чем  растаяли бы остатки клея на обратной стороне, растает сама кромка.  Поэтому  клей на обратной стороне растает  с помощью тепловоздушного пистолета.

Если лента не приклеится, снова воспользуемся контактным клеем или специальным полиуретановым клеем.


Для зачистки краев существуют различные резцы и скребки, практики советуют долото,  пилку для металла и наждачную бумагу.

Приклеивание новой ленты
При обклеивании кромки используется лента, которая длиннее и шире самой кромки. Меламиновую ленту приклеим с помощью утюга, пластмассовую ленту приклеим контактным клеем.

После того, как клей высохнет или остынет, следует обрезать излишки, выступающие за края кромки. Для меламина достаточно безопасного ножа или стамески, существуют также специальные ножи.


Вручную и профессионально можно приклеить пластмассовую кромочную полоску.

С пластмассовой лентой, учитывая то, что она предназначен для профессиональной обработки, работать сложнее. Толщина от двух до трех миллиметров требует использования специального ручного режущего инструмента  или фрезы.

Инструментом может быть копирующая фреза или формирующая фреза, с помощью которой мы создаем на пластмассовой кромке закругление. Края грани можно срезать нискось столярным скребком. Аналогично  мы поступаем при приклеиванием шпона или деревянной рейки.

Процесс приклеивания кромки.


Для прикрепления кромки без слоя термоклея,  нужен контактный или специальный дисперсионный клей, кисть, винтовые зажимы с приспособлениями для передней кромки, подложки из МДФ или ДСП, верхнюю фрезу или фрезу для кромки, копировальную фрезу или фрезу с опорным подшипником.


Специальный клей наносят на кромку. Нанесите контактный клей на обе поверхности.


Клей равномерно наносим кистью,  в случае с контактным клеем оставим его подсохнуть.


Приложить  пластмассовую кромку так, чтобы  везде равномерно перекрывались края и зафиксируем ее с помощью клейкой ленты.


ABS полоску прижмем к кромке зажимами.


После того как клей высохнет, удалите лишние края полоски  с помощью фрезы





Хотите быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь!

Впишите адрес вашей почты:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий