среда, 26 октября 2016 г.

Как правильно регулировать окно с периметральной фурнитурой





Пластмассовые, алюминиевые и деревянные окна на сегодняшний день, как правило, используют так называемую периметральную фурнитуру. Для того, чтобы использовать ее преимущества в полном объеме, нужно о ней заботиться. С основами ухода вы справитесь сами.




Для настройки механизма  периметральной фурнитуры вам понадобится: плоскогубцы, изогнутый гаечный ключ или отвертка 4 мм шестигранная и Torx T15. Фурнитура различных производителей в деталях может отличаться.


Когда окно плавно не открывается и закрывается, то проблема может быть в механизме, который приподнимает створку в правильное положение. Попробуйте передвинуть подвижный упор.

Правильная  регулировка окна уменьшает потери тепла, что снижает затраты на отопление и продлевает срок их службы. Через неплотные окна может улетучится до 25% тепла. Поэтому, прямо сейчас, перед наступлением зимы проверить и отрегулировать окна и балконные двери и впоследствии за ними ухаживать.

Плавный ход.
Первый признак того, что что-то не так, трудный ход окна при открывании и закрывании или при перемещении ручки. В первую очередь необходимо визуально осмотреть фурнитуру по периметру окна (или двери).

Если вы обнаружили значительные следы износа, следует  поврежденные детали заменить. С этим рекомендуется обратиться к специалисту. То, с чем вы справитесь без специалиста, это смазка фурнитуры.


Специальный механизм подъема створки поддерживает ее в закрытом состоянии, а так же препятствует случайному некорректному открыванию.

Когда друг о друга трутся металлические детали без смазки, высокое трение требует большей силы и  приводит к чрезмерному износу. Поэтому их следует каждый год, по крайней мере один раз смазывать. Достаточно одного слоя.

Масло жидкое, поэтому оно с вертикальной поверхности стекает и не исполняет свою функцию. Кроме того, текущее масло может загрязнить рамку окна и все вокруг. Смазку следует наносить только на движущиеся части и поверхности трения. Там, где не  получится намазать пальцем, поможет старая зубная щетка.

Затем несколько раз окна откройте и закройте, чтобы смазка попала во все необходимые места, а излишки сотрите салфеткой.


Поверхности трения периметрального механизма необходимо  небольшое количество смазки.

Базовая регулировка
Если даже после смазывания окно или балконная дверь не работают гладко, проблема заключается в механизме замка. Подъемный механизм окна, который при закрытии створки обеспечивает подъем до правильного положения относительно рам, тоже сможете отрегулировать самостоятельно.

Посмотрите, что  делается с дверью или окном непосредственно перед тем, когда она закроется - слегка приподнимется. Этот механизм гарантирует, что окно закроется.


Простой тест герметичности окна: лист бумаги нельзя вытянуть.

Если отрегулировано плохо, происходит трение металлических частей, истирание и износ, или окно нельзя полностью закрыть. Обычно ошибка в том, что подъемный механизм полностью задвинут, например, потому, что ослаб крепежный винт.

Попробуйте подвинуть подвижную часть немного вниз и затяните винт. Если это не поможет, попробуйте подвинуть  еще немного  т.д,  На подъемнике есть пазы, в которые подвижная часть должна вставиться, чтобы  весом окна снова не задвинулся полностью.


Давление в отдельных частях створки можно отрегулировать путем поворота отдельных штифтов периметрального замка.

Герметичность и микровентиляция
В положение рукоятки вниз, окно должно быть отлично загерметизировано. Герметичность створки к раме легко проверить - вставьте лист бумаги между оконной рамой и створкой и закройте окно. Если вы вынете бумагу свободно, герметизация недостаточная и окно нуждается в регулировке фурнитуры. У новых окон есть возможность  регулирования давления створки на раму.

Плохая герметизация также может быть вызвана загрязнением или повреждением уплотнителя. В этом случае уплотнитель очистите и смажьте силиконовым маслом или вазелином, или замените его  новым. Если вы не уверены, что сумеете это сделать качественно (уплотнитель в углах пересечения должен быть клинообразно обрезан ), обратитесь к специалисту.


Среднюю петлю можно отрегулировать в трех осях. Этот винт мягко регулирует прижим створки к раме

Окна также оснащены микро-вентиляцией, которая функционирует, когда ручка находится в положении между открытой большой вентиляцией (ручка вертикально вверх) и открытым окном (ручка горизонтально). В этом положении ручки створка от рамы отстает всего на несколько миллиметров.


Еще два установочных винта в нижней петле для настройки горизонтальности и высоты створки.




Микро-вентиляция по существу заменяет естественную неплотность классических деревянных окон. Она используется  в не постоянно занятых зданиях (дачных домах), потому что окно остается закрытым и в тоже время обеспечивает по меньшей мере минимальную вентиляцию. Она не заменяет гигиенический воздухообмен в помещениях,  где постоянно живут, что особенно необходимо в зимний период: требуется проветривать несколько раз в день интенсивно проветривать по крайней мере по пять минут, но полностью открытым окном.


И верхняя петля позволяет регулировать прижим к раме (нижний винт Т15) и горизонтальность (верхний  4 мм).



Хотите быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь!

Впишите адрес вашей почты:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий