суббота, 14 декабря 2013 г.

Как вывести пятна на стенах





У вас дома появились пятна плесени? Да и жирные пятна на стенах в кухне или следы от разлитого красного вина дом не украшают. Здесь найдете советы, как вывести пятна. 


Наверняка вы уже несколько раз перекрашивали дома проблематические места, нанося все больше слоев краски, но результат вас наверное не порадовал. А делали  вы это  правильно? 



Пятна

Пятнышко от вылитого кофе или вина, детские краски, жирные пятна... Как вывести пятна? 
Зависит от краски основы. На белой стене пятна можно "стереть" белым мелком, на стенах другого цвета поможет хлеб. Пятна от красного вина поможет удалить соль, которая впитает лишнюю жидкость обесцветит. Можно помыть пятна моющим средством. 

Если пятно большое, например, от детских красок, воспользуйтесь наждачной бумагой. После этого очищенные места нужно покрасить. 


Плесень у окон может появляться по разным причинам - сначала нужно установить причину ее появления а уж потом применять меры. 

Если этих мер недостаточно?

Не все пятна можно так просто удалить. Сложнее, например, с рыжими подтеками на потолке (если вас затопили соседи) или желтыми пятнами от никотина. В этом случае рекомендуется удалить все слои старой краски до самой штукатурки, нанести грунтовку, затем слой изоляционной краски (они водопроницаемы и предотвращают конденсацию), и наконец, нанести новую краску. 


Чем лучше изолировано окно, тем его поверхность теплее и поэтому не образуется конденсат и как последствие, не появляется плесень. 

Почему появляется плесень?

Каждый знает, что лучшие условия для появления плесени - это тепло и влажность. Однако, плесень может появиться и при температуре 10 градусов и даже меньше, но стабильной, также как и влажность воздуха. Если стены или крыша плохо изолированы, в помещение с улицы проникает влага, которй некуда испаряться. Поэтому она оседает на стене, где потом и появляется плесень. В этом случае, прежде всего нужно устранить причину ее появления. 


Прежде чем красить, убедитесь, что основа прочная, что не осыпается штукатурка или не старый слой краски.

У вас  дома не такие условия, и в то же время, плесень появилась? Поможет частое  и регулярное проветривание ( плесень не любит сквозняки) и кажущие мелочи, которые устраняют источник влаги. Например, в таком помещении нельзя сушить белье, если это кухня, необходима вытяжка, в ванной комнате должен быть правильно выбранный вентилятор и тому подобное. К тому же стены должны дышать, поэтому нельзя мебель ставить вплотную к стене, что позволит влаге испаряться. 


Очень эффективными против плесени являются антибактериальные краски, в составе которые не только антибактериальные вещества, но и ионы серебра, которые также способствуют разрушению бактерий. Особенно подходят для помещений с повышенными требованиями к гигиене, таким как ванные комнаты и туалеты. 

Кто виноват?

Может быть вы  и не подозреваете, что плесень может появляться в результате неправильно строительно вмешательства или неправильного процесса домашнего хозяйства. 

Сначала необходимо снять все старые слои краски до самой штукатурки. Если стена влажная, значит проблема в изоляции или другой строительной ошибке. Если стена сухая, то в возникновении плесени виноваты вы сами. 


Для детской комнаты лучше всего подойдут умываемые краски, которые можно использовать и в других комнатах. 

Удаление шаг за шагом

Итак снимаем все слои старой краски до штукатурки. После этого место возникновения плесени нужно продезинфицировать биоцидным средством, которое убивает плесень ( например, "Цересит стоп плесени" в аэрозольной упаковке). Перед покраской нужно нанести грунтовку. 



Это очень важно, потому что верхний слой защищает стену снаружи а грунтовка проникает во внутрь.



В борьбе с плесенью помогут специальные средства. Например, Микостоп, который предотвращает возвращение плесени. Или термоизоляционное покрытие Eternal in Thermo.

Грунтовка подготавливает поверхность стены к покраске: укрепляет основу и повышает прилипаемость, сделает впитываемость однородной, что предотвратит появление пятен на свеже покрашенной стене. Поэтому грунтовка действительно, просто необходима. После этого стена кроется двумя слоями краски с добавлением средства против распространения плесени. 

Следует знать: Несмотря на то, что биоцидные средства эффективны в борьбе с плесенью, не всегда с их помощью удается от нее избавиться. Если средство не помогло, нет смысла повторять процедуру. Частое использование этих средств может имеет противоположный результат. Эти средства содержат гидрохлорид натрия, который разлагается на хлорид натрия ( поваренную соль) и воду. Вода испарится а оставшаяся соль притягивает воду в виде конденсата, который выступает на стене. И на этом месте опять образуется плесень. 

Вам показалось это сложным? И в вашем доме не помогли средства для борьбы с плесенью? В этом случае лучше обратиться к опытному маляру, это того стоит.


Хотите быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь!

Впишите адрес вашей почты:



Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий: