среда, 18 сентября 2013 г.

Ремонт квартиры с обоями осилите и сами





Не нравятся вам однотонные стены? Или на стенах появились мелкие дефекты? Или вам просто хочется перемены? Тогда не раздумывайте и наклейте обои!


Советы по покупке
  • Узнайте, не линяют ли обои, можно ли их мыть и если они пожаробезопасные. Основные сведения можно узнать на пиктограммах, которые находятся на каждом рулоне обоев.
  • Покупайте одновременно все рулоны с резервом одного - двух рулонов на случай ошибок при ремонте. Сконтролируйте, если на всех рулонах одинаковый серийный номер - это поможет избежать покупки обоев разного тона. 
  • Тисненые обои подходят для закрытия небольших трещинок и неровностей.
Если вы задумались, что лучше, красить стены или поклеить обоями, то определенно поняли, что в каждом конкретном случае это по-разному. Но обои уже долгое время не выходят из моды, скорее, наоборот.



Сейчас обои клеятся, как правило, на одну, максимально две стены в комнате, на дверцы мебели или двери. 

Не бойтесь их и в туалете или на кухне. Конечно керамическую плитку они полностью  не заменят, но в некоторых местах их можно использовать. Например, на стене около обеденного  стола, или за унитазом. Но конечно не в помещениях с высокой влажностью или с большими перепадами температур. Например, для душевых кабин или на стену за варочной панелью обои не найдете. 

Варианты материалов.

Бумажные обои подойдут практически повсеместно, кроме влажных помещений и стен, у которых материал "работает", например, панели. Виниловые обои из пластика и целлюлозы идеальны для всех типов интерьеров, включая и влажные помещения - их можно мыть. 
Флизелиновые обои из нетканого тектиля можно клеить на любую основу - гипсокартон, бетон, ДСП и т.д. И другие материалы используются в производстве обоев - текстиль, джут, алюминиевая фольга с метталлическим эффектом и др.


Декор и цвет  флизелиновых обоев Plásty настолько выразительны, что другие украшения на стену уже не требуются. 


Флизелиновые обои "Деревянные доски" в сочетании со спокойным голубым подходят для спальни. 

Сколько требуется обоев?

Стандартный рулон обоев имеет ширину 0,53 м и длину 10,05 м, что достаточно на 5 м2. К высоте, на которую  хотите клеить обои, добавьте снизу и сверху по 3 - 5 см, которые отрежете после наклеивания. 


Флизелиновые обои  African Queen принесут в ваш дом немного экзотики. 

Но мы все еще в самом начале. У обоев с узором требуются дополнительные сантиметры по ширине. Эта ширина  зависит от расстояния отдельных узоров друг от друга, которое указано на каждом рулоне с рисунком. Эта информация важна, когда клеите полосы обоев, на которых рисунок продолжается. 


Оранжевая основа флизелиновых обоев  Personal Affairs вас зарядит энергией. 


Бумажные обои для детской комнаты Kids Club.

Основа и клей

Обои клеятся на ровную чистую поверхность. Неровную поверхность, например, бетон или грубую штукатурку нужно выровнять шпаклевкой. 
  • Нет необходимости выбирать клей, большинство продавцов к выбранному материалу автоматически предложат и подходящий клей. 
  • Если стена из материала, который хорошо впитывает, намажьте ее разбавленным обойным клеем в пропорции 1:40 или перед поклейкой используйте грунтовку.
  • Остались на наклееных обоях пузырьки воздуха? Проколите их иголкой. 
Прежде, чем начать

Закройте окна и двери  и выключите отопление. Если опять включить отопление, из-за резкой перемены температуры воздуха под обоями начнуть появляться воздушные пузырьки. Постоянная температура нужна и при высыхании клея (оптимально 18 ºC). 


Виниловые обои изготовлены из пластмассы, поэтому их можно мыть.


Цветочные узоры на виниловых обоях  хорошо впишутся в современные интерьеры.

Предварительно попробуйте

  • Чтобы узнать, не отлетит ли штукатурка вместе с обоями, нужно на стену приклеить 20 см изоленты и быстро оторвать. Если вместе с ней оторвется штукатурка, придется ее со всей стены снять. 
  • А может быть на ваших стенах много пыли? Это тоже может причиной, по которй клей не удержит обои. Кроме снятия штукатурки поможет и грунтовка. 
  • Чтобы узнать,   пористая ли основа, нужно намочить стену. Если вода сразу же впитается, нанесите грунтовку. Если же не впитывается совсем или мало, нужно поверхность отшлифовать. 

Тектильные обои Masquerade марки  Arte продаются на метры.


Обойные материалы справа: перламутр, ротанг, кокосвое волокно + шелк.


Обои Sumatra фирмы  Omexco ( на предыдущей фотографии посередине) изготовлены из ротанга с добавлением натурального волокна. 

Начинаем?

Если клеите обои в первый раз, попробуйте это на какм-нибудь невидном месте. Бумажные обои после нанеснеия на них клея нужно оставить на 5 - 10 минут пропитаться, что их расширит. Но потом при наклеивании на стену обои опять сжимаются, и если у вас нет опыта, на стене могут появиться и несколько сантиметровые щели между полосами. Наиболее практичнве и популярные сейчас флизелиновые обои, при работе с которыми клей наносится прямо на стену. 


Хотите скомбинировать два узора? Посмотрите как это выглядит, если оба узора в одной цветовой гамме.

Поклеить обои конечно сможет почти каждый, но если обои, которые хотите поклеить дорогие или помещение, где вы из будете клеить имеет сложную форму ( например, ниши, мансарды и т.д.) или с ними сложно работать, имеет смысл пригласить специалиста. 

А какой опыт с поклейкой обоев имеете вы? С какими материалами вам проще работалось? Поделитесь своим опытом и впечатлениями с остальными читателями!


Хотите быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь!

Впишите адрес вашей почты:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий