четверг, 8 августа 2013 г.

Шлифовка паркета





Грустный взгляд у старого паркета. Там и сям темные пятна, царапины и стершийся лак. Пришло время его ремонтировать. Шлифовка паркета - не очень сложная работа, можете ее провести самостоятельно, но если в себе сомневаетесь, обратитесь к специалистам. 


Ремонт паркета проводится раз в 10 - 20 лет, в зависимости от того, в каком помещении он находится и какие нагрузки испытывает. Ремонт немного поврежденного  начинается шлифовкой паркета. Если же паркет в хорошем состоянии, то он шлифуется для снятия поцарапанного и облезшего лака. Дерево снимается минимально, примерно на 1 мм. 



Шлифовка паркета, который поврежден в большей степени, проводится на глубину до 3 мм (на большую глубину, как правило, нет смысла) и в несколько слоев. Для каждого нового слоя в другом направлении используется шлифовальная бумага меньшей зернистости, чтобы закрыть предыдущий слой. 

После шлифовки пол основательно пылесосится. Если нет необходимости герметизировать швы между паркетными досками, производится новое покрытие лаком, маслом или воском. О том, какой конкретно материал выбрать для покрытия паркета, нужно заранее посоветоваться со специалистами, которые определят материал покрытия в зависимости от способа пользования конкретным полом. 


Старый паркет.

Герметизация швов

Мастер по паркетным работам может предложить герметизацию швов между паркетными досками, что поможет удалению щелей, которые в течении лет появляются между досками, так как с течением времени дерево меняет свой размер. 

В помещении, где не поддерживается постоянный уровень влажности, дерево ссыхается, поэтому и герметик со временем начнет трескаться и крошиться. 

Поэтому обдумайте, нужна ли вам герметизация швов или просто смириться с тем, что натуральное дерево может иметь небольшие изъяны, они не портят его природный вид. 

Итак если проведена герметизация швов или же вы решили обойтись без нее, можно наносить поверхностный слой.  Лак наносится несколькими слоями, может быть три и больше слоев. Это зависит от свойств конкретного лака. 

Последующий уход у всех видов поверхностного слоя подобен: раз в год или в два следует обновить поверхностный слой лака, масла или воска. 


Заключительная обработка.

Сильно поврежденный пол.

Однако, не каждый пол спасет циклевка и новый лак. Если паркет скрипит и двигается, или весь пол смещен к центру, без специалиста не обойтись. Он после осмотра предложит частичный ремонт или разбор или переукладка всего пола. 


Работа начинается как правило, с центра помещения. Используется большая шлифовальная машина. Современные машины имеют и встроенный пылесос. 

Способы частичного ремонта различаются в зависимости от того,  если требуется заменить пару паркетин с края или в середине помещения. Паркет с краю можно разобрать, поврежденный заменить новым, и снова сложить разобранную часть. 

Из-за нескольких поврежденных досок посередине комнаты, пол не разбирается, было бы это дорого. Вместо этого поврежденное место вырезается и на это место вклеивается новый паркет.

При замене старого паркета, нужно подобрать новые доски, по цвету максимально подходящие к старому. Иногда поможет морение нового паркета.


Края паркета обрабатываются специальной краевой шлифовальной машиной.

Если паркет слишком поврежден или поврежден на многих местах, специалист может порекомендовать разобрать его полностью и снова сложить. В этом случае паркет отшлифуется от старого клея (раньше использовался асфальт), основа, на котором лежал паркет, очистится, выравняется и паркет снова наклеется. 

Этот вид ремонта трудоемкий и пыльный, поэтому предварительно посчитайте, если наконец замена и укладка старого паркета не выйдет дороже, чем покупка нового.

Как подготовиться.

Перед шлифовкой и заменой паркета освободите все помещение, чтобы можно было добраться машиной к каждому уголку. (Для работой с центральной частью используется большая шлифовальная машина,  с краями -  маленькая, которая пройдет и пол радиатором отопления.)

Работники перед шлифовкой паркета удалят плинтуса, потом установят новые.


Добавление нового паркета. У краев можно паркет разобрать и положить новые доски. Новые доски нужно выбирать, чтобы цвет максимально подходил к старому. 

Современные шлифовальные машины оснащены встроенным пылесосом, поэтому при работе не бывает много пыли, пыль отсасывается прямо во время циклевки. 
Еще до начала работ не мешает узнать, когда можно начать ходить по новому паркету, когда можно ставить мебель, поэтому весь процесс напланируйте.


Хотите быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь!

Впишите адрес вашей почты:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий